はいきゅー起業女子部in岡山

天然酵母のパン屋タルマーリーへ行ってきた!

ギークハウス真庭に来て1週間。

色んな人と会ったり、色んな所へ行ったりしながらまったり過ごしてます。

ギークハウス岡山住人で台湾へ行ってたハマさんや発酵部のモリさんとその友達も来てわいわい過ごしてました。

BBQしたり甘酒作ったり、ボードゲームしたりと楽しく過ごしてたんですが、今日一度岡山へ戻るのでその前に前から気になっていたお店へみんなで行ってみることに。

いざ、田舎のパン屋が見つけた「腐る経済」という本の作者の渡邊さんが営む【パン屋タルマーリー】へ!もともとは真庭の勝山にお店があったのですが今は移転して鳥取の智頭町というところにあるよう!

■自家製天然酵母のパン屋を目指し鳥取へ!

パン屋タルマーリーがあるのは鳥取の智頭町というところ。ギークハウス真庭から車で約1時間半。(行きは道を間違えて2時間半かかりましたが、ちゃんと到着しましたw)

幼稚園を改装して作った感じのお店、かわいい。

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店内も想像以上に広いです!トイレもおしゃれでした。

小さい子も一緒に行ける部屋があるのも珍しい。

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タルマーリーは【自然栽培×天然菌】、とても環境にこだわりを感じます。

智頭町は発酵食品をつくるには最適な土地なのかもしれません。

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今回いただいたのは、いのししハンバーガー!おいしい。。。パンもお肉も美味しかったです。みんな「うん、、、美味しい。」って何回も言ってました。本当に美味しい時は口数も減るようだ。

横についてるピクルスもハンバーガーと相性ばっちりで美味しかったです。

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トマトとチーズのパンはみんなで分けていただきました。

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やはり、良い発酵を育むためには良い土地・環境が必要なようです!

いいプチ旅行になって楽しかったです。